Produzido pela empresa A Cozinha Deles, acontece em Vassouras, entre os dias 4 e 13 de maio de 2012, o IV Festival Sabor de Botequim. Além da tradicional comida de boteco, a programação oferece workshops de culinária e fotografia, degustação de carnes nobres e, ainda, um passeio pela cozinha internacional, da tailandesa à clássica massa italiana. Tudo isso regado a muita cerveja artesanal, cachaça e vinhos das melhores safras.
Os comensais poderão apreciar uma brasileiríssima feijoada, ao som de pandeiro e cavaco, no “Feijão de Bamba, Cachaça e Samba”, sob o comando da Chef Katia Lopes do Aconchego Carioca. Para aqueles que preferem ares mais sofisticados, uma ótima pedida é o “Ricette della Nonna”, que promete um jantar ítalo-brasileiro com Gnocchi de Baroa e Ragú de Carne Seca, preparado a quatro mãos pelos Chefs Alexsandro Roppe e Eduardo Ferreira, com direito a sommelier e tudo. Já quem gosta mesmo é da cultura regional, tem espaço garantido em “Petiscos Magníficos”, com os Chefs Frederic Mounnier e Julien Mercier, que prepararão, entre outros quitutes, Pastel de Acém Confit na Cachaça e Couve Frita. Opções não vão faltar!Dezessete Chefs no total, além dos já citados, incluem ainda David Mansaud, Jan Santos, Camila Coura, Ygor Ytalo, Antônio Índio, Eduardo Ferreira e Mirka Lage, entre outros, que se revezam em onze locais na região de Vassouras: Mara Palace Hotel, Varandas, Casario Shopping, Fazenda Carvalheira, Churrascaria 393, Sputnick, Sem Comparação, Hotel Santa Amallia, Vassouras Eco Resort, Casa de Cultura de Vassouras e Fazenda Magnífica. O objetivo é agradar a todos os paladares. Diferentes propostas em diferentes ambientes, sempre se adequando às peculiaridades dos Chefs responsáveis.
O encerramento do Festival será na Casa de Cultura de Vassouras, às 10h. O Chef Lucas Mendes utilizará produtos locais, como Queijo Solidão, no preparo de suas deliciosas receitas: Bolinho de Arroz a Piamontese e Beijo na Boca – um escondidinho com língua defumada no recheio.
O Festival foi criado para divulgar a cultura enraizada nas cidades do interior fluminense, além de valorizar a qualidade e importância dos produtos regionais – desde os orgânicos, passando pelas cachaças e laticínios premiados internacionalmente. São petiscos e porções, sabores e requinte que marcam a identidade cultural de uma região linda e histórica.
Nesta quarta edição do Festival Sabor de Botequim os organizadores procuraram unir a valorização da culinária local com o peso de grandes chefs que concordaram em partilhar conhecimentos e técnicas, transformando os palcos dos jantares, almoços e degustações em locais de intercambio de experiências e educação.
A ideia de juntar a cultura tradicional de botequim com grandes chefs surgiu quando a Chef Marcia Pedroza, também produtora do Festival Sabor de Botequim, resolveu retornar as raízes e em conversas informais um dos membros da Associação Comercial de Vassouras, o empresário Hamilton Matheus, encarou o desafio de montar um projeto que se adaptasse a receptividade e características únicas do local.
Mais informações: www.sabordebotequim.com
Programação
04/05 – Sexta-feira
20h: “Entre Tapas e Brejas” - Comandado pelo Chef Jan Santos, o Festival de tapas e petiscos bem nacionais acontece no Restaurante Varanda’s. Os aperitivos serão harmonizados com cervejas especiais, todas artesanais, preparadas por Bernado Couto. Restaurante Varanda’s
05/05 - Sábado
11h: “Feijão de Bamba, Cachaça e Samba” - A Chef Katia Lopes comanda, na Fazenda Carvalheira, uma típica Feijoada do Aconchego Carioca, com cachaças maravilhosas e muito samba. Fazenda União Carvalheira
12h: “A Cultura de Boteco” - Comandado pela Chef Mirka Lage, acontece, no Casario Shopping, workshop sobre pratos típicos de Botequim e suas histórias.
19h: “Click Gastronômico” - Workshop, com o fotógrafo Alexandre Landau, sobre a arte da fotografia gastronômica, também acontece no Casario Shopping.
20h: “ConFUSION” - Comandado pelas Chefs Camila Coura e Ana Clara, acontece no Mara Palace Hotel, um jantar harmonizado utilizando técnicas que vão da cozinha clássica à tailandesa com receitas incríveis como Caldinho de Feijão Branco e Ragú de Linguiça na Cachaça, Salada de Folhas com Queijo Curado Gratinado e Vinagrete de Gengibre e Pato Confit com Couscous Marroquinho e Crispy de Couve .
20h: “De corte a corte” - Comandada pelos Chefs David Mello e Antonio “Índio”, acontece na Churrascaria 393, degustação de cortes nobres feitos em brasa e assados em baixa temperatura, destaque para a primorosa Costela Seis Sabores e Peixe Pintado na Brasa. Churrascaria 393
11/05 – Sexta-feira
19h: “Panela Brasil” - Comandado pelo Chef Marcio Moreira, acontece no Restaurante Sputinick, degustação de pratos típicos de botequins. O carro-chefe da noite será o “Bobó-ta pra Fritar”, um delicioso bolinho de bobó de camarão preparado com farinha de tapioca. Sputinick
22h: “Snack Pub” - O Chef Ygor Ytalo oferece uma apresentação de petiscos típicos dos pubs ingleses com uma leitura regional, como Creme de Abóbora com Crountons de Queijo Coalho, Camarões Marinados em Confit de Aceto Balsâmico, Mini Trufas Salgadas, Palitinhos de Queijo Crocantes com Melado e Pimenta Biquinho e Mini Quiche Mexicana. As receitas são acompanhadas de muita cerveja, no Sem Comparação.
12/05 – Sábado
12h: “Petiscos Magníficos” - Dois chefes franceses, Frederic Monnier e Julien Mercier, se aventuram a criar uma degustação de petiscos feitos à base das cachaças magníficas como Minestrone Brasileira, Pastel de Acém Confit na Cachaça e Couve Frita e Sagu de Abóbora com Frutas e Crumble. O evento acontece na Fazenda do Anil.
20h: “Ricette della Nonna!” - Os Chefs Alexandro Roppe e Eduardo Ferreira oferecem um jantar ítalo-brasileiro com receitas deliciosas como Gnocchi de Batata Baroa com Ragú de Carne Seca, harmonizado pela sommelier Clara Mei, no Hotel Santa Amália.
20h: “Chose de la terre” - Os Chefs David Monsaud e Ramão Hendrischky utilizam técnicas de vanguarda e insumos locais em um jantar inesquecível! Harmonizado pelo sommelier José Roberto Braz, o evento acontece no Vassouras Eco Resort.
13/05 – Domingo
10h: “Coisas da Casa” - O Chef Lucas Mendes trabalha deliciosas receitas utilizando produtos regionais como Queijo do Sítio Solidão para fazer Bolinho de Arroz a Piamontese, na Casa de Cultura de Vassouras. GRATUITO
Noticias relacionadas: http://www.turismo.gov.br/turismo/noticias/todas_noticias/20120503.html
Nenhum comentário:
Postar um comentário